Desafios da prática antropológica na Amazonia brasileira: Trajetória do movimento indígena organizado no Brasil (1970 a 2017) - de Almeida, Edson Maia; Macuxi , Ely (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Os mecanismos de controle social utilizado pelo estado nacional impostos aos povos indígenas e as estratégias de resistência indígenas na defesa de direitos, as principais conquistas do movimento indígena, perspectivas e desafios frente ao quadro de negação e ataques sofridos. O objetivo geral deste artigo está em realizar uma análise do Movimento Indígena Organizado, tomando como referência a “XI Assembleia Geral Ordinária da COIAB”, realizada nas Aldeia Sede/Terra Indígena Alto Rio Guamá, no Período de 28 a 30 de agosto de 2017. A metodologia utilizada foi a descritiva, conceitual, tomando como recorte a os anos de 1970 a 2017, por se constituir um período de ascensão do movimento indígena organizado. Dessa forma, um movimento indígena é um conjunto de estratégias e ações desenvolvidas por comunidades e organizações indígenas para defender seus direitos e interesses coletivos. Os movimentos indígenas são distintos das organizações indígenas, embora estas últimas sejam uma parte importante. As organizações indígenas são as formas pelas quais as comunidades ou povos indígenas organizam seu trabalho, suas lutas e suas vidas coletivas.