Doenças periodontais em gestantes: A relação entre a doença e o nascimento de bebês prematuros ou de baixo peso - dos Santos, Pedro Guimarães Sampaio Trajano; Ribeiro, Adriana da Costa; Travassos, Rosana Maria Coelho; Júnior, Francisco Braga da Paz; da Paz, Eliana Santos Lyra; Guaraná, Carlos Fernando Rodrigues; de Menezes, Maria Regina Almeida; Veloso, Heloisa Helena Pinho; Silva, Luciano Barreto (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Objetivo: Este artigo de revisão narrativa da literatura tem como objetivo evidenciar a relação entre a doença periodontal em gestantes e o nascimento de bebês prematuros, que nascem com baixo peso ao nascer ou com ambos os problemas, abordando inicialmente o que é a doença periodontal, como ela se manifesta, o que causa à saúde bucal, para que posteriormente, possa ser abordado como essa condição em gestantes pode ser associada a esses conjuntos de problemas desencadeados em seus respectivos Bebês. Metodologia: Para a construção deste artigo, foi delineada uma metodologia estratégica que pudesse trazer o máximo de artigos, livros, monografias, trabalhos de conclusão de curso, teses de doutorado e mestrado, para que se pudesse obter um conjunto de informações comprovadas que trouxessem riqueza a este estudo. Assim, foram realizadas buscas on-line nas seguintes bases de dados e sites: BVS/BIREME, DeCs, Scielo, Web of Science, PUBMED Central, Science Direct, Portal de Periódicos da CAPES, Revista LUMEN ET VIRTUS, Biblioteca Cochrane, PROSPERO, Revista FT, Revista de Pesquisa, Sociedade e Desenvolvimento em conjunto com a Google Academy. Para adquirir um conjunto de informações atuais, ricas e cientificamente comprovadas, foram utilizados os seguintes descritores nas buscas on-line: Doenças Periodontais; Recém-nascido Prematuro; Mulheres grávidas. Resultados: Após diversas análises e pesquisas em diferentes estudos por diferentes atores, verificou-se que a doença periodontal em gestantes está relacionada ao nascimento de bebês prematuros, com baixo peso ou com ambos os problemas, havendo evidências científicas e embasamento suficiente para se chegar a essa conclusão.