Um relato de caso sobre mucocele de apêndice: Uma patologia rara - Guazi, Natália Cervantes Uzeloto; Canedo, Eduardo Alves; Delaporte, Adriana Horwat; Freire, Beatriz Holmo; Pulvirenti, Dianah Dantas; Marques, Lucileia Mazuqueli; Silva, Maria Regina Araújo; Fabretti, Sofia Oliveira (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Introdução: O apêndice vermiforme é uma estrutura muscular cilíndrica originada perto da junção do ceco e íleo, com média de 9 cm. Diante disso, pode ser o local do desenvolvimento de processos neoplásicos, que podem ou não envolver a produção de muco, como no caso da mucocele apendicular (MA), doença rara que causa dilatação obstrutiva do apêndice devido ao acúmulo intraluminal de mucina. Os pacientes com MA são em grande parte assintomáticos ou podem apresentar manifestações vagas e inespecíficas. Devido à sua raridade e característica clínica atípica, a MA é muito difícil de diagnosticar corretamente. A ressecção cirúrgica precoce é o tratamento recomendado para todas as MA para excluir neoplasia mucinosa e prevenir arrebatamento espontâneo no futuro. Discussão: Neoplasias mucinosas do apêndice são classificadas em um espectro de benignas a malignas com base em certas características durante o exame histológico. Neoplasias apendiculares podem arrebatar e mucina pode vazar para dentro da cavidade peritoneal. O termo pseudomixoma peritoneal (PMP) é usado para descrever uma disseminação difusa que inclui produção abundante de mucina, em vez de depósitos de mucina perto do apêndice. A ressecção cirúrgica do mucocele apendicular é o tratamento preferido. Conclusão: A mucocele de apêncide é uma condição rara, e por isso, eles são frequentemente encontrados incidentalmente, pois muitos pacientes são assintomáticos ou apresentam sintomas inespecíficos. A ressecção cirúrgica do mucocele apendicular é o tratamento preferido pelos especialistas, sendo a ultrassonografia e a tomografia computadorizada os exames de escolha para o diagnóstico.