Bilioma após uma colecistectomia em paciente jovem: Um relato de caso - Guazi, Natália Cervantes Uzeloto; de Oliveira, Bruna Muniz Gonçalves; Valverde, Fernanda Mello; Kataoka, Iramaia Fernanda; Cappi, Lara Fernanda; Guerra, Manuela Mello; Capiotto e Silva, Nathalia Giovana; Hamada, Vanessa Vieira (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Introdução: Os cálculos biliares não são incomuns, com uma prevalência de aproximadamente 10% na população em geral e tem duas vezes mais probabilidade de se desenvolver em mulheres. As lesões do ducto biliar (BDIs) após colecistectomia continuam sendo uma complicação temida. A incidência de BDIs após colecistectomia aberta é de 0,1% a 0,2% e é de 0 a 1% para colecistectomia laparoscópica. Biliomas são coleções encapsuladas intra ou extra-hepáticas de fluido biliar causada por uma lesão do ducto biliar resultando em vazamentos biliares. O tratamento bem-sucedido de lesões do ducto biliar depende de múltiplos fatores, como identificação precoce, avaliação, momento da intervenção, procedimento escolhido, experiência do centro e condição geral do paciente. Discussão: Lesões do ducto biliar (BDIs) que ocorrem após colecistectomia são uma catástrofe iatrogênica que requer uma abordagem multidisciplinar para um tratamento ideal. Como relatado no caso exposto, o paciente teve uma lesão do ducto cístico por uma cirurgia iatrogênica de colecistectomia. Abordagens de drenagem intervencionista de bilomas, incluindo ERC, PTCD, punção guiada por TC ou ultrassonografia (SGP) e intervenção de encontro parecem ser seguras e eficazes. Conclusão: A incidência de lesões nos ductos biliares é muito baixa, ou seja, é considerado um caso raro de acontecer. Os biliomas ocorrem após uma lesão nos ductos, onde a chave para o sucesso do tratamento reside na identificação precoce do problema e no encaminhamento para o centro cirúgico a fim de uma melhor abordagem, onde o principal objetivo do reparo é obter drenagem biliar adequada.