Desafios no atendimento em situações de urgência e emergência: Uma revisão narrativa da literatura - Ferreira, Pedro Fernandes Castro Leão; Pessoa, Gabriel Braga da Veiga; Moreira, Mariana Dantas; Ferreira, Eduardo Henrique Barros; Freitas, Maria Eduarda Pasqualli; Santos, Gabriela Neves Correia; Macêdo, Áurea Sergia da Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Objetivo: Analisar os desafios no atendimento em situações de urgência e emergência. Revisão Bibliográfica: Nos últimos anos, o sistema brasileiro de atenção às urgências tem apresentado avanços em relação à definição de conceitos e incorporação de novas tecnologias visando à organização do atendimento em rede. Os profissionais que atuam nos setores de urgência e emergência precisam ser capazes de tomar decisões em tempo hábil e distinguir quais as prioridades a serem implementadas, avaliando o paciente de forma eficiente. No entanto, no setor de urgência e emergência devido à dinâmica intensa de atendimento, há a exigência de que esses os profissionais sejam ágeis e objetivos, salientando que o paciente em estado grave não pode suportar longo tempo de espera por tomadas de decisões ou até falhas de conduta (MENZANI e BIANCHI, 2009). Considerações finais: Destaca-se a crise dos serviços de urgência que pode estar relacionada aos desequilíbrios do sistema de saúde, sendo que os serviços de urgência e emergência se transformam em porta de entrada para os mais variados problemas de saúde e, portanto, sua avaliação permite o acompanhamento da evolução e adequação das políticas implementadas em relação às necessidades da população.