Inclusão escolar e autismo: A importância da colaboração familiar para o suporte aos alunos autistas - Correia, Silvia Gomes; Leite, Leonardo Massini Pereira; Dias, Ariadne Araújo Savioti; Pires, Cesar de Araújo; Araújo, Bruna Santos; dos Santos, Domingos José; dos Anjos, Elivaldo Francisco; Sinimbu, Tibério César Meneses de Oliveira; Moreira, Jorge Henrique Froz; Marques, Daniela Ferreira; da Silva, Lilian Maria Santos; Caldas, Reinaldo Dias; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A pesquisa investiga a importância da colaboração familiar na inclusão escolar de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA). O objetivo foi entender como o suporte familiar pode facilitar a adaptação desses alunos ao ambiente escolar. Utilizando uma metodologia de revisão bibliográfica nas plataformas SciELO, Web Of Science e Google Acadêmico, a pesquisa revelou que o envolvimento ativo das famílias é fundamental para a personalização do ensino e a criação de um ambiente de aprendizagem mais inclusivo. Os resultados mostraram que o conhecimento das famílias sobre as necessidades e preferências dos alunos autistas ajuda na adaptação das estratégias pedagógicas e promove uma maior consistência entre o que é ensinado na escola e praticado em casa. Além disso, a comunicação aberta entre pais e educadores é crucial para identificar desafios e desenvolver soluções conjuntas, impactando positivamente o bem-estar emocional dos alunos e sua motivação para aprender. A pesquisa conclui que a colaboração familiar é um pilar essencial para uma educação mais eficaz e inclusiva, beneficiando tanto os alunos quanto a comunidade escolar ao promover uma abordagem mais compreensiva e respeitosa em relação ao TEA.