Práticas pedagógicas e docência na educação do campo: Reflexões históricas e contextualizadas - Moreira, Andréia; Zart, Laudemir Luiz (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Este artigo é parte da pesquisa elaborada no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEdu da UNEMAT e se insere na temática das práticas pedagógicas voltadas para a educação do campo. O presente estudo teve como questão problema: quais as práticas pedagógicas e quais as docências necessárias a uma prática educativa contextualizada a educação do campo? Com vistas a responder à questão do estudo, estabelecemos como objetivo geral analisar as práticas pedagógicas e à docência propostas para uma prática educativa contextualizada na educação do campo. Quanto aos aspectos metodológicos, a pesquisa é de cunho qualitativo e empregou as técnicas da pesquisa bibliográfica e de observação de campo. Dentre os principais resultados alcançados podemos destacar que os estudos dos autores que fundamentaram a presente pesquisa orientam para que as práticas educativas e à docência experienciadas na educação do campo, sejam contextualizadas a realidade do campo e das pessoas que nele vivem e resistem, a fim de garantir direitos não apenas educacionais, mas também a terra e de nela viverem, se mantendo no campo.