Evolução do estado nutricional de pacientes de uma clínica escola de nutrição do Sul do Brasil - da Silva, Lucylaura Rissini; Zanchim, Maria Cristina (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
As Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) representam hoje a maior causa de morte e incapacidade no mundo. Frente a isto, o acompanhamento nutricional e modificações nos hábitos de vida são fundamentais para a sua prevenção e gerenciamento. O objetivo desta pesquisa foi caracterizar a evolução do estado nutricional de pacientes atendidos em uma clínica escola de Nutrição do Sul do Brasil. Trata-se de um estudo analítico retrospectivo, com dados de prontuários de pacientes adultos atendidos na clínica escola de Nutrição da Universidade de Passo Fundo/Rio Grande do Sul, entre os anos de 2014 a 2016. Foram investigadas características sociodemográficas, antropométricas, comportamentais e clínicas e o desfecho do estudo foi a variação de peso, circunferência abdominal e Índice de Massa Corporal (IMC) entre a primeira e a última consulta nutricional. Dos 130 pacientes 79,1% eram do sexo feminino, com média de idade de 40,09±11,86 anos. A presença de DCNT foi referenciada por 36,2% dos avaliados. Houve variação significativa quanto a redução do peso corporal e IMC durante o período de acompanhamento (p = 0,011 e 0,012, respectivamente). Desta forma, os resultados demonstram a importância da orientação nutricional e da inserção do nutricionista no ambiente ambulatorial para melhorar o estado nutricional da população, diminuindo e prevenindo a ocorrência e consequências das doenças crônicas.