Principais complicações da artroplastia total de quadril: Uma revisão sistemática - Peixoto, Gabriel Monteiro; Silveira, Claudio Ortiz; de Barcelos, Vitória Ribeiro; Carvalho, Isadora Passos; Alves, Daniel Oliveira (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Objetivo: O objetivo geral do presente estudo consiste em analisar a produção científica acerca das complicações da artroplastia total de quadril, buscando identificar as principais patologias do pós-operatório, bem como os principais métodos utilizados no tratamento dessas complicações. Metodologia: É uma revisão sistemática focada em entender os aspectos principais das complicações da artroplastia total de quadril. A pesquisa foi guiada pela pergunta: “Quais são os principais aspectos que permeiam a os métodos cirúrgicos na realização da Artroplastia de Quadril bem como quais são suas principais complicações na prática clínica?” Para encontrar respostas, foram realizadas buscas na base de dados PubMed usando quatro descritores combinados com o termo booleano “AND”: Arthroplasty, Replacement, Hip, Postoperative Complications, Intraoperative Complications, Prognosis e Hip Prosthesis. Desta busca foram encontrados 520 artigos. Sendo selecionado 17 artigos para análise. Resultados: Avanços recentes, como a abordagem anterior direta e o uso do ácido tranexâmico para controle da perda sanguínea, melhoraram os resultados. No entanto, desafios persistem, como a infecção associada à prótese (IAP) e complicações neuropsiquiátricas pós-operatórias. Conclusão: A pesquisa contínua e a aplicação criteriosa dessas abordagens são essenciais para otimizar os resultados e promover a saúde dos pacientes submetidos à ATQ.