Manifestações clínicas, comorbidades e abordagens terapêuticas da doença celíaca na pediatria: Uma revisão sistemática - Lara, Glaucia Mangili; Maria Eugênia Alves Martins de Araújo; Forti, Maria Júlia Faria; Frias, Pedro Paulo; de Paula, Carlos Eduardo Noronha (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Objetivo: O objetivo geral do presente estudo consiste em analisar a produção científica acerca da Doença Celíaca , buscando identificar as principais manifestações clínicas, bem como as principais comorbidades e os principais métodos utilizados no tratamento dessa patologia .Metodologia: É uma revisão sistemática focada em entender os aspectos principais da Doença Celíaca. A pesquisa foi guiada pela pergunta: “Quais são as manifestações clínicas, doenças associadas e o manejo da à doença celíaca em pacientes pediátricos, com base nas evidências disponíveis na literatura científica?”. Para encontrar respostas, foram realizadas buscas na base de dados PubMed usando três descritores combinados com o termo booleano “AND”. Isso resultou em 268 artigos. Sendo selecionado 17 artigos para compor a coletânea. Resultados: A Doença Celíaca (DC) é uma condição imunomediada que afeta o trato gastrointestinal e pode causar diversos sintomas, incluindo manifestações extra intestinais. O diagnóstico envolve testes sorológicos e biópsias, com a remoção do glúten sendo o único tratamento eficaz. A adesão rigorosa à dieta sem glúten é crucial para a recuperação, mas pode variar entre pacientes, impactando a saúde a longo prazo. Conclusão: A DC está associada a outras condições autoimunes e genéticas, exigindo monitoramento regular e suporte contínuo para garantir o bem-estar dos pacientes.