Industria automotriz China en México: Perspectivas y desafíos - Porfirio, Tamayo Contreras; Edwin , López Téllez Alan (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Desde la entrada de marcas de vehículos chinos como JAC y BAIC a México entre 2014 y 2017, su crecimiento del mercado se ha vuelto exponencial y en gran medida se debe a la capacidad del país oriental por brindar una oferta atractiva para el consumidor mexicano a costos competitivos con relación a las otras marcas. El objetivo de esta investigación es analizar las importaciones y ventas de vehículos ligeros en México (eléctricos y de gasolina) y su tendencia. Se seleccionaron como variables de importaciones a todas las fracciones que se relacionan con vehículos ligeros, de acuerdo con la clasificación de la Asociación Mexicana de Distribuidores de Automotores (AMDA) en su reporte mensual. Se utilizó el método de regresión lineal para pronosticar las ventas, así como las importaciones a 5 años. Los resultados mostraron una tendencia significativa de crecimiento en el mercado mexicano.