Conservação genética de populações de melhoramento: Revisão de literatura sob a ótica das espécies do bioma Cerrado - Dias, Marcos Antônio Negreiros; Reis, Guilherme de Miranda Fernandes; Pereira, Ludmilla Morais; Gusmão, Ana Debora Ribeiro Cardoso; de Sousa, Iêdes Dias; dos Santos, André Ferreira (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Este trabalho aborda a Conservação Genética de Populações de Melhoramento, focando especificamente nas espécies do bioma Cerrado. Utilizando uma abordagem qualitativa e baseando-se em referências teóricas, a pesquisa examinou os principais conceitos relacionados à conservação genética florestal, variabilidade genética, métodos de conservação e os desafios enfrentados nesse contexto. A metodologia empregada envolveu uma revisão bibliográfica detalhada e uma análise crítica das informações coletadas nos últimos anos. Destacaram-se os esforços e os casos de conservação genética de algumas espécies do cerrado, apesar da escassez de estudos nesse campo. A discussão levantou a necessidade urgente de mais pesquisas e ações voltadas para a conservação e o melhoramento das espécies do bioma cerrado, dada sua importância para a biodiversidade e sua relevância para a manutenção dos ecossistemas naturais. O estudo também abordou as vantagens e desvantagens dos diferentes métodos de conservação genética, bem como as tendências futuras nessa área. Em suma, o trabalho oferece uma visão abrangente sobre a conservação genética das espécies do cerrado, destacando a importância de sua preservação para a sustentabilidade ambiental e a segurança alimentar.