Modelo de classificação para previsão de óbito por insuficiência cardíaca - Filipe, Daniel Baldini; Silva, José Erasmo (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A insuficiência cardíaca é uma síndrome na qual o coração é incapaz de bombear o sangue em níveis ideais por todo o corpo. Nas últimas décadas houve um aumento expressivo de óbitos causados por esta condição. Associa-se este crescimento a mudanças de comportamento e ao envelhecimento, entre outros fatores. Diante do crescente desafio apresentado por este cenário, torna-se essencial desenvolver um modelo de classificação sofisticado que possa prever o óbito e que seja facilmente integrável aos sistemas de saúde existentes. À luz deste desafio, foram criados cinco modelos de classificação para uma amostra de 299 pacientes e seus resultados foram comparados. Esta amostra contém 12 variáveis explicativas além da variável resposta que indica se o paciente foi a óbito durante o tratamento. Os resultados atingidos foram satisfatórios e mostram que, embora mais de um modelo apresente bons resultados, considerando-se aspectos técnicos e analíticos, o modelo logístico binário é o que apresentou o melhor equilíbrio das métricas. Por ser um algoritmo de alto desempenho, fácil interpretação e de baixo custo de treinamento, disponibilização e execução, conclui-se que o modelo logístico binário criado neste estudo pode ser integrado aos sistemas atuais de modo a auxiliar os profissionais da saúde com seu diagnóstico e, com isso, estes podem sugerir alterações de hábitos e/ou tratamento ao paciente para que este tenha uma vida mais longa e saudável.