Paracoccidioidomicose disseminada: Um relato de caso - Tormin, Bruna Gonçalves; Souza, Amanda Cristiny Gonçalves; de Resende, Giovana Carvalho; Campanati, Marco Aurélio Borges; Queiroz, Matheus Canguçu de Paiva; Zago, Lucas Oliveira; Rocha, Caio Augusto Teófilo Marçal; Machado, Paulo Henrique Back (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Objetivo: Relatar um caso de paracoccidioidomicose (PCM), doença sistêmica causada por fungos das espécies Paracoccidioides brasiliensis e Paracoccidioides lutzii, em um paciente previamente hígido. Descrição do caso: Paciente, 21 anos, apresentou quadro de adenomegalias difusas, febre persistente e perda ponderal importante com evolução de 2 anos. Foi diagnosticado com PCM por meio de biópsia de linfonodo cervical e iniciado tratamento da doença com anfotericina B lipossomal. Conclusão: A PCM é uma doença rara e de difícil diagnóstico, haja vista o quadro clínico amplo da doença. No entanto, apresenta bom prognóstico após diagnóstico e tratamento adequado.