Impactos da urbanização acelerada nas mudanças climáticas em Manaus - Olímpio, Marilia Nunes de Souza; de Sousa, Sara Raquel Gomes; Guimarães, Flávio José Ribeiro; Guimarães, Paula Roberta Menezes; Alves, Eliene Ferreira; Alves, Edson Ferreira; da Frota, Veranice Mello; Soares, Erivan Gláucio Fleury da Costa (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O crescimento urbano acelerado em Manaus, uma das principais metrópoles da Amazônia, tem gerado uma série de desafios ambientais, exacerbando as mudanças climáticas locais e globais. Este estudo explora como o rápido crescimento populacional, a expansão industrial e o aumento da área construída contribuem para a degradação ambiental e alteram o clima da região. Entre os principais impactos estão o desmatamento, que resulta na perda de cobertura vegetal e biodiversidade, a poluição do ar causada por emissões de veículos e indústrias, e as mudanças no ciclo hidrológico, que afetam os padrões de precipitação e a disponibilidade de água. A pesquisa destaca a importância de políticas públicas e iniciativas privadas para mitigar esses impactos, incluindo a preservação de áreas verdes, o incentivo ao uso de tecnologias limpas e a promoção de transportes sustentáveis. Além disso, são discutidas estratégias de adaptação para aumentar a resiliência da infraestrutura urbana frente às alterações climáticas. O estudo conclui que a adoção de práticas urbanísticas sustentáveis é essencial para minimizar os efeitos negativos da urbanização e garantir um desenvolvimento equilibrado e responsável, que respeite o delicado ecossistema amazônico e melhore a qualidade de vida dos habitantes de Manaus.