Relação do diagnóstico e tratamento direcionado para as causas da Colestase Neonatal - dos Santos, Beatriz Semprini; Carneiro, Florença Faria; Malagi, Gabriela Morales; de Moraes, Isabela Wilxenski; de Souza, Julia Alari Moura; Caron, Maria Clara Antoniassi; Vaz, Nathalia Resende Pereira; Dessimoni, Pedro Arantes Leme Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Objetivo: Identificar a relação do diagnóstico e tratamento direcionado para as causas da colestase neonatal. Métodos: Foi realizada uma busca, em fevereiro de 2023, utilizando a base de dados PubMed, recorrendo à seguinte sintaxe: cholestasis AND neonatal AND causes NOT (Review OR qualitative studies OR theoretical study). Resultados: A partir da busca realizada foram encontrados 59 artigos, dos quais 52 foram excluídos por consenso dos autores. As razões para este fato foi: porque não abordaram a colestase como objeto principal (X=40), por se tratarem de artigos eminentemente teóricos (X=8) e por não apresentarem os dados referentes às causas das variáveis objeto deste estudo (X=4). Após os procedimentos metodológicos descritos, os 07 artigos passaram-se por uma leitura assídua e foram selecionados apenas 04 artigos para revisão sistemática. Conclusão: Através da análise dos dados apresentados, mostra-se a importância do diagnóstico precoce da CN e identificação de sua etiologia, pois algumas causas levam à morte dos pacientes se não tratadas precocemente.