Manejo da anemia por deficiência de ferro em pacientes pediátricos: Uma revisão sistemática das estratégias diagnósticas e terapêuticas - Carvalho, Leonardo Targino da Silva; Tomiazi, Gabriel Queiroz; Lopera, Maria Carolina Furlan; Silva, Letícia Fernandes; Carneiro, Ana Carolina Benaventana de Padua; Anunciação, Pedro Vitor de Paiva; Calais, Rafael Costa; Padilha, Bruna Pereira; Lopes e Moura, Francini Viscondi (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Objetivo: O objetivo geral do presente estudo consiste em analisar a produção científica acerca da Anemia por Deficiência de Ferro, buscando identificar as principais manifestações clínicas, bem como os principais métodos utilizados no tratamento dessa patologia. Metodologia: É uma revisão sistemática focada em entender os aspectos principais da Anemia por Deficiência de Ferro. A pesquisa foi guiada pela pergunta: “Quais são os principais aspectos que permeiam a Anemia por Deficiência de Ferro (ADF) na população pediátrica, bem como quais são os recursos diagnósticos e terapêuticos utilizados na prática clínica?”. Para encontrar respostas, foram realizadas buscas na base de dados PubMed usando cinco descritores combinados com o termo booleano “AND”. Isso resultou em 269 artigos. Sendo selecionado 16 artigos para análise. Resultados: A ADF é frequentemente causada por fatores como alimentação inadequada, introdução precoce do leite de vaca, prematuridade e infecções crônicas. O tratamento inclui suplementação de ferro, seja por via oral ou intravenosa, mas enfrenta desafios relacionados à adesão devido a efeitos colaterais. A prevenção, por meio de práticas alimentares adequadas e suplementação, juntamente com o diagnóstico precoce, é crucial para mitigar os impactos negativos da ADF e promover um desenvolvimento saudável. Conclusão: Políticas de saúde pública focadas na educação e na implementação dessas estratégias são essenciais para reduzir a prevalência e as consequências da ADF em populações vulneráveis.