O mestre em Rousseau: Autoridade e sedução - Bergamo, Thelma Maria de Moura; Santos, Laís Alice Oliveira; Mariano, Sangelita Miranda Franco; da Conceição, Marcus Vinícius Costa (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Esse artigo é resultado de uma pesquisa bibliográfica nas obras do filósofo francês Jean-Jacques Rousseau com o objetivo de analisar as categorias autoridade e sedução enquanto constituintes da figura do mestre. A partir da hipótese de que o homem, no estado de natureza, era dotado de uma alma essencialmente boa e da crença em que o abandono deste estado original para viver em sociedade é responsável pelo estado de degradação moral no qual a humanidade se encontra, atribui à educação a função de resguardar o homem dos males aos quais se encontra suscetível ao viver em sociedade. Nesse processo, a importância formativa da relação entre mestre e discípulo assume centralidade, pois exige um pacto pedagógico no qual a força da figura do mestre para consiste justamente em sua sutileza firme cuja capacidade de condução de seus discípulos é tão magistralmente ordenada, que se faz sentir como uma encantadora liberdade de pensamento e de escolha.