Qualidade do sono de universitários com distúrbios craniomandibulares do tipo bruxismo: Uma revisão integrativa da literatura - Santana , Caroline Alvarenga de Assis (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O bruxismo é caracterizado pelo ranger dos dentes, dividido em bruxismo do sono e bruxismo diurno, e pode ser classificado em primário e secundário. Os principais fatores causadores são má qualidade do sono, estresse, ansiedade, consumo de álcool e tabagismo. O objetivo deste estudo foi investigar, por meio de uma revisão bibliográfica, a qualidade do sono de estudantes universitários com bruxismo. Foi realizada uma pesquisa integrativa do tipo revisão bibliográfica, realizada nas seguintes bases de dados: BVS, Google Acadêmico, SciELO e PuBMeD com os descritores: Estudantes, Qualidade do Sono, Má Qualidade do Sono, Estudantes Universitários, Acadêmicos, Bruxismo. As buscas em bases de dados eletrônicas retornaram um total de 170 artigos, sendo 68 na BVS, 47 no SciELO e 55 no PuBMeD. Um total de 5 estudos preencheram os critérios de elegibilidade. De acordo com estudos selecionados, há prevalência de bruxismo do sono em adultos com apneia obstrutiva do sono, no entanto, a prevalência difere entre faixa etária, sexo e raça, o bruxismo do sono faz com que os indivíduos apresentem insônia, depressão, distúrbios comportamentais, sono REM e epilepsia relacionada ao sono. Foi encontrada uma correlação entre o bruxismo durante o sono e a vigília, devido à recaptação da serotonina, hormônio que regula o estresse. Existe uma associação significativa entre fatores psicológicos e bruxismo acordado. Os principais obstáculos da pesquisa foram a escassa fonte de materiais sobre o tema da correlação entre qualidade do sono e bruxismo, tornando-se essencial o desenvolvimento de novos estudos em escalas populacionais maiores.