Impactos da queima na disponibilidade de nutrientes no solo do Parque Nacional de Chapada dos Guimarães – MT - Santosa, Anna Carolinna Albino; Juniora, Osvaldo Borges Pinto; Fingerb, Amanda (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O objetivo deste trabalho foi investigar os impactos do Manejo Integrado do Fogo (MIF) em uma área do Parque Nacional de Chapada dos Guimarães, compreender os efeitos da queima, tanto os adversos como os benéficos sobre a disponibilidade de P e N e avaliar o pH e umidade do solo. Foram coletadas amostras no Parque Nacional de Chapada que se localiza na região Centro-Oeste do país, no estado de Mato Grosso, localizado entre as coordenadas geográficas 15°10’ e 15°30’S e 56°00’ e 56°40’W se encontra dentro do Bioma Cerrado, apresentando uma grande diversidade biológica. Os parâmetros químicos analisados para a área de estudo foram: pH, umidade, fósforo (P), nitrogênio total e amoniacal. Os resultados foram avaliados pelo teste de Tukey (p<0,05) para a comparação das médias quando significativo. Logo, a queima prescrita pode alterar as características químicas do solo sem depender da profundidade e do período sazonal que foi analisado em que comprova que o fogo é capaz de alterá-las.