Acompanhamento de paciente diagnosticado com Síndrome de Guillain-Barré com lesão axonal do tipo sensitivo-motor (AMSAN) - Pareja, Helen Brambila Jorge; de Sá , Melina Costa Lopes; Canedo , Eduardo Alves; Pioch , Armando Carromeu Dias; Rampazzio, Elisangela Maria Nicolete; Cintra, Maria Rafaela Lopes Angelo; Azevedo , Gabriela Fernandes; Fernandes , Douglas José (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A síndrome de Guillain-Barre (SGB) é uma doença inflamatória rara do sistema nervoso periférico, com prevalência de 1-4 casos por 100.000 habitantes. Ela se caracteriza por paralisia flácida aguda com sintomas motores e sensitivos ascendentes, e pode ser classificada eletrofisiologicamente em subtipos como a polineuropatia desmielinizante inflamatória aguda (AIDP), neuropatia axonal motora aguda (AMAN) e neuropatia axonal sensorial-motora aguda (AMSAN). A SGB, geralmente desencadeada por infecções virais, pode levar a complicações graves como insuficiência respiratória devido à paralisia do nervo frênico. O estudo de caso relatado descreve um paciente com AMSAN, uma forma severa e rara da doença, que apresentou fraqueza progressiva e arreflexia, com diagnóstico confirmado por eletroneuromiografia e tratamento bem-sucedido com imunoglobulina intravenosa. O prognóstico geralmente é favorável com tratamento adequado, mas pode incluir complicações e a necessidade de reabilitação prolongada.