A humanização no segmento da saúde: Um enfoque na gestão da Atenção Primária à Saúde - da Silva, Joelma Veras; Sanches, Jonas Rodrigues; do Nascimento, Sheila Almeida; Braga, Barbara Maria Mendes Farias; da Cunha, Jefferson Anderson Araújo; de Aquino, Alana Fernanda Silva; Teixeira, Renata Gabriela Soares; Oliveira, Josuel Carlos; Ferreira, Fabiana da Ascenção Monteiro; Loiola, Hermaiza Angélica do Bonfim; Rodrigues, Ana Carla Dias (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A pesquisa teve como objetivo analisar a aplicabilidade da gestão humanizada na Atenção Primária à Saúde (APS), focando em como essa abordagem pode melhorar a qualidade do atendimento e a satisfação tanto dos pacientes quanto dos profissionais de saúde. A metodologia adotada foi a revisão bibliográfica, que envolveu a coleta e análise de dados em diversas plataformas acadêmicas para identificar práticas, desafios e tendências relacionadas à humanização na saúde. Os resultados revelaram que a gestão humanizada pode transformar a APS ao promover uma comunicação mais empática e respeitosa, criando um ambiente que valoriza tanto o bem-estar emocional dos pacientes quanto dos profissionais. A análise apontou que, embora existam desafios como resistência à mudança e limitações de recursos, a implementação bem-sucedida da gestão humanizada pode levar a uma experiência de cuidado mais positiva e eficiente. Em conclusão, a pesquisa destacou a importância da gestão humanizada como um pilar para a melhoria da APS, sugerindo que a adoção contínua e o suporte institucional a essas práticas são essenciais para construir um sistema de saúde mais justo e acessível, capaz de atender de forma integral e coordenada as necessidades dos pacientes.