A importância da formação docente para a promoção da diversidade e inclusão nas escolas: Uma revisão integrativa de literatura - de Almeida, Ricardo Santos; Neto, João Vieira de Sousa; Almeida, Alessandra Barboza Barros; Macedo, Leandro Brandão; da Silva, Fabiana Alves; do Nascimento, José Leônidas Alves; do Nascimento, Andélson José; da Silva, Doriedson Lourenço; da Silva, Cintia Aparecida; de Souza, Hiale Yane Silva; Rocha, Marina Elias; Rodrigues, Charllyngton Fábio da Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O objetivo desta pesquisa foi analisar o impacto da formação docente na promoção da diversidade e inclusão nas escolas, abordando tanto a formação inicial quanto a continuada dos professores. A metodologia empregada consistiu em uma revisão integrativa da literatura, utilizando artigos científicos selecionados através de plataformas acadêmicas como Google Acadêmico e SciELO, com foco em publicações recentes sobre o tema. A análise dos dados revelou que a formação inicial dos professores frequentemente falha em preparar adequadamente os educadores para lidar com a diversidade nas salas de aula, limitando-se a teorias gerais e não incorporando práticas inclusivas específicas. A formação continuada, embora importante, muitas vezes não é suficiente devido à falta de cursos específicos e à defasagem na formação inicial. Os resultados indicam que para promover uma educação inclusiva eficaz, é necessário um alinhamento mais estreito entre a formação docente e as realidades práticas das salas de aula, além da integração efetiva de temas relacionados à diversidade e inclusão nos currículos dos cursos de formação. Conclui-se que a evolução da formação docente é crucial para capacitar os professores a enfrentar os desafios da diversidade escolar e a promover uma educação que valorize e respeite todas as identidades e experiências dos alunos.