Formação continuada de professores: Perspectivas para a diversidade e inclusão no âmbito escolar - da Silva, Dina Carla Vasconcelos Sena; Costa, Francisco de Sousa; Ramos , Débora Soane Souza; Santos, Gonçalo Resende; Oliveira, Paula Regina; Filho , José Pereira Gaspar; Menezes, Maria Bernadete de Sousa; Valença , André Luiz Santos; de Souza, Cilene Magda Vasconcelos; Nobre, Francisco Nazareno Torres; Tanaka, Ricardo Aparecido (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A pesquisa teve como objetivo analisar as perspectivas da formação continuada de professores para a inclusão e diversidade nas escolas, destacando a importância de adaptar esses programas para atender às necessidades de um ambiente educacional diversificado. A metodologia adotada foi uma pesquisa bibliográfica, que envolveu uma revisão da literatura existente sobre o tema. Os resultados indicaram que muitos programas de formação continuada são genéricos e não abordam de maneira adequada as complexidades da diversidade e inclusão nas salas de aula. A análise revelou a necessidade de uma abordagem mais direcionada e prática, que inclua estratégias específicas para lidar com a diversidade e a promoção da inclusão. Além disso, enfatizou-se a importância do suporte institucional para garantir a efetiva implementação das práticas inclusivas. A conclusão reforça que a formação continuada deve evoluir para incorporar práticas concretas e contextuais de inclusão e diversidade, promovendo uma educação mais justa e equitativa, e que um compromisso institucional robusto é essencial para transformar essas diretrizes em práticas efetivas.