O impacto da Implemetação De Tecnologias Da Informação e Comunicação – TIC – para a transparência dos atos governamentais na Administração Pública Brasileira - de Carvalho , Hilda Alberton; Caldas, Paulo Matteoni Rocha (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A implementação de tecnologias da informação e comunicação – TIC na administração pública brasileira tem sido objeto de estudo e reflexão devido aos impactos que podem trazer para a transparência dos atos governamentais. Esse estudo qualitativo-explicativo teve como objetivo investigar o impacto das TIC acerca da transparência na administração pública brasileira, identificando barreiras e benefícios a respeito de sua implementação. Essa pesquisa foi executada tendo como referência as palavras-chave: transparência, governança eletrônica, administração pública, tecnologia da informação e comunicação; e como base de dados para a pesquisa dos artigos o Google Scholar, a Scielo, a Capes e a Anpad Steel, para além de sites governametais e portais de transparência; sendo consideradas, durante as pesquisas, as legislações vigentes, as políticas governamentais e as publicações no período de 2010 a 2024. Nessa esteira, resultados preliminares indicam avanços significativos acerca da utilização das TIC na administração pública brasileira, demonstrando melhorias na eficiência das operações, na transparência e na qualidade dos serviços prestados por meio da automação dos processos, da melhoria quanto à tomada de decisões e de maior integração no que diz respeito à coordenação das atividades. Contudo, em que pese os avanços observados, foram identificados desafios a serem superados, como as questões que envolvem a segurança cibernética, a desigualdade entre níveis de acesso às informações e a resistência a mudanças por parte de alguns atores envolvidos. Ademais o estudo para além de tratar de um tema atual e relevante, também, observa lacunas e fornece dados que podem ser importantes para outras pesquisas que estejam sendo feitas.