Leitura e escrita acadêmica na formação inicial de professores: Que letramentos? - Cusati , Iracema Campos; Avelar, Antonio Carrillo; dos Santos, Neide Elisa Portes; Filho , Roberto Barbosa Costa; Cusati, Raphael Campos (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A partir de uma perspectiva histórica sobre a formação inicial de professores no Brasil, foi realizado um levantamento de pesquisas desenvolvidas localizando em artigos publicados nas duas últimas décadas os modos de funcionamento da instituição escolar, no contínuo movimento de aprender-ensinar-aprender leitura e escrita acadêmica. O Brasil tem apresentado historicamente muitas dificuldades para universalizar a aprendizagem da leitura e da escrita de maneira socialmente significativa. Na direção da formação do cidadão crítico, discutimos as dificuldades para efetivar leitura e escrita acadêmicas enquanto processos de formar e transformar a condição de cidadania da população brasileira. Prosseguindo com uma abordagem qualitativa, foram analisadas a articulação entre as linhas de investigação, dos estudos selecionados, que focavam em formação de professores, trabalho docente e construção de identidade profissional docente na defesa de que ser professor é desenvolver um trabalho a partir de uma formação específica sólida e que os cursos de formação inicial também devem preocupar-se com a profissionalização docente (Nóvoa, 2017). Em se tratando de uma formação inicial, esta deve permitir aos estudantes passarem por experiências de ensino e aprendizagem que se pautem no uso e na reflexão das características da escrita acadêmica, para que futuros professores saibam lidar com as prescrições inerentes ao seu contexto de trabalho e documentar suas experiências, pois o registro escrito se torna parte de uma rotina desenvolvida desde a formação inicial quando nesta é adotada a tríade leitura, análise e produção de textos acadêmicos como princípio formativo e avaliativo. Nesse sentido, as análises realizadas revelam que o letramento acadêmico deve perpassar toda a formação inicial de professores, com prescrições objetivas, considerando a autonomia do formador para planejar e replanejar suas aulas coerentemente com as suas escolhas didático-metodológicas (Mizukami, 2005-2006; 2000), num projeto político e pedagógico comprometido com uma formação atrelada a práticas docentes mais assertivas (Gatti, 2014; André et. al., 2010), tendo a escrita acadêmica como um dos elementos constitutivos de uma formação de qualidade socialmente referenciada.