Lesão de ramo periférico do nervo radial após punção venosa e sedação para intervenção cirúrgica - Pareja, Helen Brambila Jorge; Canedo, Eduardo Alves; Alves, Michaela Helena Moretto; Rampazzio, Elisangela Maria Nicolete; Azevedo , Gabriela Fernandes; Vedovati, Maria Eduarda Barros; Ribeiro , Gabriela Hernandes; Fernandes , Douglas José (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Em maio de 2024, o DATASUS registrou 6.334 internações para complicações cirúrgicas no SUS, com 21% relacionadas a lesões do nervo ulnar, segundo a literatura. As lesões nervosas são classificadas em neuropraxia, axoniotmese e neurotmese, de acordo com a gravidade. O nervo radial, localizado no membro superior, pode ser afetado por lesões durante a cirurgia ou o posicionamento do paciente. A American Society of Anesthesiologists enfatiza a importância do posicionamento e do conhecimento anatômico para evitar essas lesões. O acesso venoso periférico, amplamente utilizado, pode resultar em lesões nervosas, frequentemente subdiagnosticadas. Embora a punção venosa periférica possa causar complicações, geralmente, as lesões são tratáveis e a recuperação completa é possível com tratamento conservador.