Conduta clínica frente à lesão periapical extensa com presença de núcleo metálico fundido - Travassos, Rosana Maria Coelho; Prosini, Priscila; Cardoso, Maria do Socorro Orestes; da Silva, Luciano Barreto; de Menezes, Maria Regina Almeida; da Silva, Marcely Cristiny Figueredo Cassimiro; Ribeiro, Adriana da Costa; Rocha, Marina Guimarães (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Este trabalho tem como objetivo apresentar um caso clínico de retratamento de dente portador de lesão periapical extensa com presença de núcleo metálico fundido e proservação clínica e radiográfica após dois anos.Paciente do sexo feminino, 56 anos, foi encaminhada para tratamento odontológico devido à necessidade de retratamento nos elemento 21 e 22. Ao exame clínico, observou-se a presença de fístula e o paciente relatou dor à percussão vertical e horizontal, ausência de bolsa periodontal e ao exame radiográfico observou-se extensa radiotransparência óssea periapical, presença de material obturador, bem como núcleos metálicos fundidos. O retratamento foi realizado com instrumentação rotatória (Prodesign Logic RT ®). Como solução irrigadora foi utilizado o Hipoclorito de Sódio a 2,5%, e a medicação intracanal utilizada foi a pasta hidróxido de cálcio (UltraCal®). A obturação do sistema de canais radiculares foi realizada pela técnica de cone único ssociada à condensação lateral ativa e cimento AH-Plus.. Conclui-se, que o retratamento endodôntico associado a renovação de medicação intracanal determinou o sucesso clínico e radiográfico.