Manifestações clínicas e o manejo da Toxoplasmose Congênita: Uma revisão sistemática - Barros, Kelly Martins Rodrigues; Caretta, Roberto Galvão; Nassif, Rafaela Inácio; Nassif, Maria Eduarda Inácio; Pereira, Thaís Casseverini; da Silva, Larissa Almeida; Eleutério, Rafael Fernandes; Bernabé, Heloísa Cervantes; de Souza, Júlia Ribeiro; Campos, Ana Carolina Almeida; Neto, João Martinez; Tristão, Maria Eugênia Alves Martins de Araújo (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Objetivo: O objetivo geral do presente estudo consiste em analisar a produção científica acerca da Toxoplasmose Congênita, buscando identificar as principais manifestações clínicas, bem como os principais métodos utilizados no tratamento dessa patologia. .Metodologia: É uma revisão sistemática focada em entender os aspectos principais da Toxoplasmose Congênita . A pesquisa foi guiada pela pergunta: “ “Quais são os principais sinais e sintomas da Toxoplasmose Congênita na população pediátrica, bem como quais são os recursos terapêuticos utilizados na prática clínica?” . Para encontrar respostas, foram realizadas buscas na base de dados PubMed usando quatro descritores combinados com o termo booleano “AND”. Isso resultou em 102 artigos. Sendo selecionado 14 artigos para análise. Resultados:A toxoplasmose congênita é grave e suas consequências para o feto variam conforme o trimestre da infecção. Infecções no início da gestação são menos comuns, mas mais severas, podendo causar complicações neurológicas e oculares. Diagnósticos precisos, como testes de avidez de IgG e PCR, são essenciais para identificar infecções recentes e permitir intervenções oportunas. Conclusão: Prevenção, tratamento precoce e programas de rastreamento são cruciais para reduzir a transmissão e os impactos negativos no bebê e a combinação do diagnóstico precoce, tratamento eficaz e prevenção melhora os resultados para gestantes e bebês.