Conhecimento técnico especializado e expansão de negócios na beleza profissional - Neves, Cléber Fernando Sanchez (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O setor da beleza profissional tem apresentado crescimento significativo nas últimas décadas, acompanhado pela valorização da qualificação técnica e pela necessidade de adaptação às transformações do mercado. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo analisar de que maneira o conhecimento técnico especializado contribui para a expansão de negócios na beleza profissional, considerando as relações entre formação, inovação, estratégias empresariais e mudanças no comportamento do consumidor. A pesquisa caracterizou-se como um estudo de abordagem qualitativa, desenvolvido por meio de análise bibliográfica de produções científicas relacionadas ao tema, permitindo a identificação de fatores que influenciam a consolidação e o crescimento de empreendimentos no setor. Observa-se ainda o aumento da demanda por serviços corretivos, relacionado à atuação de profissionais sem formação técnica adequada, reforçando a importância da qualificação especializada para a sustentabilidade do setor. Os resultados evidenciaram que a atualização constante, o domínio de técnicas e a incorporação de novos conhecimentos favorecem a melhoria da qualidade dos serviços, a fidelização de clientes e a ampliação das oportunidades de atuação profissional. Verificou-se ainda que a integração entre competência técnica, planejamento estratégico e compreensão das tendências do mercado constitui elemento determinante para a sustentabilidade e a expansão de negócios na área da beleza. Conclui-se que o conhecimento técnico especializado desempenha papel relevante no fortalecimento da atuação profissional e no desenvolvimento empresarial, configurando-se como um dos principais fatores associados ao crescimento sustentável no setor.