REDUÇÃO DE CUSTOS OPERACIONAIS EM TI COM FOCO EM INTELIGÊNCIA TÉCNICA - Gonçalves , Filipe Antônio Faraco Gallas (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente artigo analisa a redução de custos operacionais em tecnologia da informação, com foco na aplicação da inteligência técnica como eixo estratégico de inovação e governança. O objetivo da pesquisa foi compreender de que forma práticas de gestão baseadas em inteligência técnica contribuem para a racionalização de despesas, a eficiência operacional e o fortalecimento da competitividade em ambientes digitais complexos. A investigação, de natureza qualitativa e bibliográfica, utilizou como base estudos acadêmicos e relatórios institucionais, permitindo a construção de um referencial consistente sobre custos indiretos, governança de TI, sustentabilidade e inovação tecnológica. Os resultados demonstraram que a adoção de metodologias de análise de custos, a integração de sistemas informatizados e o uso de inteligência artificial na manutenção industrial favorecem a redução significativa de gastos, assegurando maior confiabilidade às operações. Evidenciou-se também que práticas como a TI verde e a substituição de softwares proprietários por alternativas livres representam caminhos eficazes para conciliar economia financeira, autonomia tecnológica e responsabilidade ambiental. Conclui-se que a aplicação da inteligência técnica em processos de TI deve ser compreendida como estratégia contínua e estruturada, capaz de gerar vantagens competitivas sustentáveis em um mercado cada vez mais dinâmico e desafiador.