TECNOLOGIAS EMERGENTES NA FOTOGRAFIA PROFISSIONAL: TENDÊNCIAS E DESAFIOS - Campiolo , Giulianno Bimestre (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo analisou as transformações da fotografia profissional diante das tecnologias emergentes, explorando seus impactos estéticos, éticos, sociais e mercadológicos. A investigação destacou que a digitalização, os dispositivos móveis e a inteligência artificial reconfiguram o processo criativo, deslocando fronteiras entre amadores e profissionais e impondo novos critérios de autenticidade e legitimidade. O estudo apontou a relevância do ensino crítico e da formação contínua, a necessidade de democratização do acesso às tecnologias e a urgência de protocolos éticos que preservem a confiança pública. Constatou-se que a fotografia, longe de perder relevância, amplia seu alcance como linguagem transversal em campos como educação, jornalismo, moda e publicidade. Conclui-se que o futuro da profissão depende da integração equilibrada entre inovação tecnológica, responsabilidade ética e singularidade estética, consolidando o fotógrafo como agente cultural em uma sociedade intensamente visual.