O PAPEL DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA MEDICINA DE URGÊNCIA E EMERGÊNCIA - Capelo , Raul Lima (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A inteligência artificial vem se consolidando como um dos principais vetores de transformação da saúde, especialmente na medicina de urgência e emergência, em que a rapidez e a precisão são determinantes para a preservação da vida. Este estudo teve como objetivo analisar os avanços, as limitações e as perspectivas do uso da inteligência artificial nesse contexto, evidenciando seu papel como ferramenta de apoio à triagem, ao diagnóstico e à gestão hospitalar. Por meio de uma revisão integrativa de nove artigos científicos nacionais, foi possível identificar que a tecnologia contribui para reduzir o tempo de atendimento, aumentar a acurácia na classificação de risco e otimizar recursos, promovendo maior eficiência nos serviços. Também foram observados desafios relacionados à proteção de dados, à explicabilidade dos algoritmos e à necessidade de regulamentação específica, aspectos que ainda restringem a expansão da tecnologia em larga escala. Os resultados demonstram que a inteligência artificial deve ser entendida como um recurso complementar, capaz de ampliar as possibilidades do profissional de saúde sem substituí-lo, fortalecendo a prática baseada em evidências e promovendo maior equidade no acesso ao cuidado. Conclui-se que o uso responsável e regulado dessa inovação representa um caminho promissor para a consolidação de um sistema de saúde mais ágil, inclusivo e resiliente.