BURNOUT EM PROFISSIONAIS DA SAÚDE APÓS A PANDEMIA: UMA REVISÃO DA ABORDAGEM COGNITIVO-COMPORTAMENTAL NA PREVENÇÃO E TRATAMENTO - Jordão , Jessiana Emerick (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O esgotamento emocional de profissionais da saúde tornou-se um fenômeno amplamente observado após a pandemia de COVID-19, revelando a fragilidade das condições de trabalho e a insuficiência de políticas públicas voltadas à saúde mental ocupacional. A exposição contínua ao sofrimento, à morte, à sobrecarga assistencial e à instabilidade emocional desencadeou uma onda de adoecimento marcada pelo aumento dos casos de Síndrome de Burnout. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo revisar a literatura científica brasileira relacionada à aplicação da Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) como estratégia de prevenção e tratamento do burnout em trabalhadores da saúde após o período pandêmico. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, conduzida por meio de revisão bibliográfica. Foram analisadas publicações disponíveis em acesso aberto, com foco em intervenções baseadas na TCC, aplicadas em contextos institucionais de saúde no Brasil. Os resultados apontam que a TCC contribui para a reorganização emocional, a redução dos sintomas de exaustão e o fortalecimento de estratégias de enfrentamento adaptativas, sendo eficaz mesmo em formatos breves e de baixo custo. Além disso, a abordagem mostrou-se aplicável a diferentes contextos, possibilitando intervenções individuais ou em grupo, presenciais ou remotas. Os achados sugerem que a TCC deve ser incorporada de forma permanente aos programas de promoção da saúde mental nos ambientes de trabalho, não somente como medida reativa, mas como estratégia preventiva contínua. Conclui-se que a utilização sistemática da TCC representa um avanço na valorização do cuidado psicológico dos profissionais da saúde, promovendo condições favoráveis para o exercício ético, humano e sustentável da atividade assistencial.