PANORAMA EPIDEMIOLÓGICO DE ÓBITOS POR SEPTICEMIA BACTERIANA DO RECÉM-NASCIDO E SEUS FATORES DE RISCO NA REGIÃO NORTE - Campelo, Maria Clara Viégas; Junqueira, Beatriz Guimarães; Portilho, Keila Miranda; Sarmento, Gabrielle Nascimento da Paz; Andrade, Leonardo da Cunha; Prestes, Ananda Carolina Reis; Abrahão, Amanda Lobato Potiguar (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A sepse neonatal bacteriana é uma importante causa de morte evitável e negligenciada no Brasil, principalmente, na Região Norte. O estudo tem como objetivo descrever o quantitativo de óbitos por septicemia bacteriana do recém-nascido na Região Norte, relacionando-os com o peso ao nascer, idade gestacional e o tipo de parto realizado. É um estudo ecológico, quantitativo e descritivo, o qual utilizou dados do DATASUS da Região Norte no período de 2013 a 2022, nas faixas etárias 0-6 dias e 7-27 dias e o quantitativo de óbitos por sepse neonatal bacteriana. Foram identificados 3549 óbitos de neonatos por septicemia bacteriana na Região Norte, a maioria no estado do Pará. Houve 2077 óbitos na faixa etária de 0 a 6 dias e 1472 óbitos de 7 a 27 dias; 923 óbitos foram entre neonatos de massa corporal de 500-999g; 810 nos nascidos de 28 a 31 semanas de idade gestacional; e 1874 óbitos nos nascidos de parto vaginal. Portanto, é evidente a redução do número de casos de óbito por sepse neonatal bacteriana, no entanto, elas são mais prevalentes no Norte em nascidos com 500 a 999g, de parto vaginal e prematuros.