NEFRITE LÚPICA CLASSE IV, MICROANGIOPATIA TROMBÓTICA E MIELITE LONGITUDINAL EXTENSA COMO MANIFESTAÇÃO INICIAL DO LÚPUS ERITEMATOSO SISTÊMICO - RELATO DE CASO - Peres, Victoria Bortolon; Borges, Alan Junior Santos (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O lúpus eritematoso sistêmico (LES) é uma doença autoimune crônica, cujos pacientes apresentam características clínicas variáveis, desde envolvimento leve das articulações e da pele até envolvimento renal, hematológico ou do sistema nervoso central, com risco de vida. A maioria dos pacientes com lúpus eritematoso sistêmico terá evidência clínica de doença renal. A Síndrome antifosfolípide (SAF) é a associação de trombose e/ou morbidade gestacional com anticorpos antifosfolípides (aPL). Trinta a quarenta por cento dos pacientes com lúpus eritematoso sistêmico apresentam resultados positivos para aPL, o que pode ter impacto na apresentação, manejo e prognóstico do LES. Qualquer órgão ou sistema pode ser afetado pela SAF. Podendo cursar com microangiopatia trombótica, tal como foi observado na nefropatia da SAF. A Mielite é uma doença inflamatória que se manifesta com sintomas motores, sensoriais e autonômicos de rápida progressão com resultados catastróficos. As manifestações neuropsiquiátricas (MNP) nos lúpus eritematoso sistêmico apresentam importante impacto no prognóstico da doença pela sua frequência e gravidade. A mielopatia é uma manifestação do sistema nervoso central (SNC) rara no LES e afeta de 1 a 2% dos pacientes. O presente relato de caso tem a intenção de atentar o profissional de saúde sobre o diagnóstico de LES na população em geral e suas principais apresentações, como também suas manifestações atípicas e raras, como a tríplice apresentação de abertura do quadro de lúpus demonstrado nesse caso : Nefrite Lúpica Classe IV, Microangiopatia trombótica e Neuromielite com mielite longitudinal extensa. Além disso, na revisão de literatura em busca de abertura do quadro de LES com a manifestação tríplice citada nesse caso não foram encontradas tais menções.