INFECÇÃO CRÔNICA PELO VÍRUS DA HEPATITE C: REVISÃO SISTEMÁTICA SOBRE EPIDEMIOLOGIA, DIAGNÓSTICO E O TRATAMENTO DO QUADRO - Borba, Sabrina Oliveira; Nunes, Bruna Cruvinel Vendramini; Orneles , Isabelly Araújo; da Silva , Larissa Campagnon; Cintra , Mariana Pereira; Marchezin , Talita Maira; Filho , Aloísio Eugênio Cavasini (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Objetivo: O objetivo geral do presente estudo consiste em analisar a produção científica acerca da infecção crônica pelo vírus da Hepatite C, buscando identificar os principais métodos utilizados no tratamento dessa patologia. Metodologia: É uma revisão sistemática focada em entender os principais aspectos que permeiam a infecção crônica pelo vírus da Hepatite C. A pesquisa foi guiada pela pergunta: “Quais são os principais aspectos que permeiam a infecção crônica pelo vírus da Hepatite C, bem como quais são os recursos diagnósticos e terapêuticos utilizados na prática clínica?”. Para encontrar respostas, foram realizadas buscas na base de dados PubMed usando quatro descritores combinados com o termo booleano “AND”. Isso resultou em 542 artigos. Sendo selecionado 19 artigos para análise e utilizados 11 artigos para compor a coletânea. Resultados: A hepatite C é uma infecção viral que afeta cerca de 200 milhões de pessoas globalmente, causando complicações graves como fibrose hepática, cirrose e carcinoma hepatocelular (CHC). Apesar dos avanços significativos com a introdução dos agentes antivirais de ação direta (AADs), que apresentam altas taxas de cura (>95%), barreiras como acesso limitado ao diagnóstico, altos custos dos medicamentos e estigmas associados ao transtorno por uso de substâncias dificultam a eliminação da doença.Conclusão:Soluções como o uso de medicamentos genéricos e estratégias descentralizadas de cuidado são essenciais para superar essas barreiras e reduzir a carga global da hepatite C.