A SOCIOLOGIA DA EDUCAÇÃO: A INCLUSÃO ESCOLAR EM ANÁLISE - dos Santos , Adelcio Machado; Leffer , Danielle Martins (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo aborda a relação entre a Sociologia da Educação e a inclusão escolar, investigando como as desigualdades sociais influenciam as práticas educacionais e a efetivação da inclusão nas escolas. O objetivo principal é analisar a inclusão escolar a partir da perspectiva sociológica, considerando os impactos das estruturas sociais, como a estratificação social, as desigualdades econômicas, culturais e de gênero, sobre a educação. A metodologia utilizada foi uma revisão bibliográfica de estudos relevantes sobre o tema, incluindo análises de legislações pertinentes, teorias sociológicas da educação e práticas pedagógicas inclusivas. A discussão revela que, embora a escola tenha o potencial de transformar desigualdades, ela muitas vezes reforça essas disparidades devido à resistência institucional, preconceito, e à falta de formação adequada dos educadores. Além disso, a estrutura curricular e as práticas pedagógicas, muitas vezes, não são adaptadas para atender à diversidade dos estudantes, perpetuando a exclusão. Como principais contribuições, o artigo destaca a importância da análise sociológica para compreender as dinâmicas de inclusão e sugere a implementação de políticas públicas que considerem a diversidade, além de práticas pedagógicas que promovam uma educação verdadeiramente inclusiva. Nas considerações finais, reforça-se a necessidade de um olhar crítico sobre as práticas educacionais para uma denominada “nova Sociologia da Educação” e propõe novas pesquisas sobre as interações entre as desigualdades sociais e as políticas de inclusão escolar, com ênfase na formação docente e na construção de um ambiente escolar equitativo.