FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES PARA A INCLUSÃO DIGITAL: ABORDAGENS, DESAFIOS E IMPACTOS NA PRÁTICA PEDAGÓGICA - Santos, Laurita Christina Bonfim; Conceição, Creilson de Jesus; Santos, José Leonardo Diniz de Melo; Felipe, Iuri Andrade Sampaio; da Silva, José Antonio (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente artigo apresenta uma revisão sistemática da literatura sobre a formação continuada de professores para o uso inclusivo das tecnologias digitais no contexto educacional. A incorporação dessas tecnologias tem potencial para transformar práticas pedagógicas, mas sua efetiva aplicação depende diretamente da capacitação docente. O estudo investigou práticas bem-sucedidas, desafios recorrentes e lacunas existentes em programas de formação continuada, com base em publicações nacionais e internacionais dos últimos dez anos. A metodologia seguiu os princípios de Kitchenham (2004) e Gough, Oliver e Thomas (2017), incluindo definição de critérios de inclusão e exclusão, busca em bases renomadas, análise e síntese dos dados coletados. Os resultados revelam que programas eficazes combinam desenvolvimento de competências técnicas com abordagem pedagógica contextualizada, promovendo reflexão crítica e adaptação das ferramentas digitais às especificidades das salas de aula. Entretanto, desafios persistem, como a falta de recursos, resistência às inovações tecnológicas e a ausência de suporte institucional adequado. Constatou-se também que abordagens como o modelo TPACK (Technological Pedagogical Content Knowledge) oferecem caminhos promissores para uma integração efetiva entre tecnologia, pedagogia e conteúdo. Este estudo reforça a necessidade de investimentos contínuos em políticas públicas e programas de capacitação que assegurem a inclusão digital equitativa, contribuindo para uma educação mais acessível e inovadora.