INCLUSÃO ESCOLAR E DESENVOLVIMENTO SOCIOEMOCIONAL - Mendes , Jessica Aparecida Camilo (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O presente artigo analisa a relação entre inclusão escolar e desenvolvimento socioemocional, evidenciando como ambos se articulam na construção de uma educação humanizada e democrática. O estudo baseou-se em revisão teórica de produções científicas nacionais que abordam o encargo das emoções, da empatia e da diversidade no contexto educativo. Observou-se que o desenvolvimento socioemocional potencializa a efetividade da inclusão, fortalecendo vínculos, reduzindo barreiras atitudinais e promovendo um ambiente escolar de acolhimento e cooperação. A análise ressalta que a inclusão, quando conduzida sob uma perspectiva emocional, transforma a cultura institucional e amplia o sentido de pertencimento dos estudantes, favorecendo a aprendizagem e a convivência ética. Conclui-se que a formação docente e as práticas pedagógicas fundamentadas em valores humanos e socioemocionais são essenciais para consolidar uma escola que valoriza o afeto como base do conhecimento e reconhece a diversidade como potência formativa.