APLICAÇÕES DE GATILHOS NEUROLÓGICOS NA JORNADA DO CONSUMIDOR ONLINE - de Mello , Kaio Vinícius Alves Pinho (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Este estudo analisou as aplicações de gatilhos neurológicos na jornada do consumidor online, com o objetivo de compreender como estímulos emocionais e cognitivos influenciam a tomada de decisão em ambientes digitais. A pesquisa baseou-se em revisão de literatura sistemática e análise crítica de trabalhos científicos nacionais e internacionais, organizando os principais achados em torno da relação entre persuasão, comportamento e experiência de consumo. Os resultados apontaram que os gatilhos neurológicos funcionam como atalhos mentais que simplificam escolhas, reduzem a sobrecarga cognitiva e potencializam vínculos emocionais entre consumidores e marcas. Identificou-se que recursos como prova social, escassez, autoridade e reciprocidade exercem impacto significativo em diferentes etapas da jornada digital, desde a atenção inicial até a fidelização pós-compra. Observou-se ainda que a eficácia dessas técnicas depende da coerência e autenticidade das estratégias empregadas, uma vez que consumidores digitais estão cada vez mais críticos em relação a práticas de influência. Constatou-se também que ambientes imersivos, como o metaverso, ampliam o engajamento, mas podem gerar sobrecarga mental, o que exige equilíbrio no uso das ferramentas de neuromarketing. Conclui-se que os gatilhos neurológicos constituem instrumentos centrais para compreender e orientar a experiência do consumidor online, desde que aplicados com responsabilidade ética e foco na criação de valor, possibilitando que as organizações desenvolvam estratégias mais eficazes, personalizadas e sustentáveis.