ENTRE A VIDA E A MORTE: A ANGÚSTIA EXISTENCIAL E A BUSCA POR SIGNIFICADO EM CLARICE LISPECTOR E HEIDEGGER - Lacerda, Fabiano Madeira; Ribeiro, Antonio Carlos Gualande; de Mello, Melina Barbosa de Assis Pereira; de Andrade, Leila Maria; Motta, Thuanne da Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Este artigo analisa a relação entre a morte e a angústia existencial na obra A Hora da Estrela , de Clarice Lispector, à luz da filosofia de Heidegger. A personagem Macabéa, marcada pela falta de autoconhecimento, enfrenta a morte como um momento de revelação existencial. Heidegger vê a morte como uma possibilidade constitutiva do ser, que define o Dasein e a relação do indivíduo consigo mesmo. A morte, mais do que um fim físico, é uma condição para o autoconhecimento e o significado da vida. O artigo conclui que tanto Lispector quanto Heidegger nos desafiam a confrontar nossa finitude para encontrar sentido na existência.