OS REGIMES ECONÔMICOS E SUA RELAÇÃO COM A DÍVIDA PÚBLICA BRASILEIRA - de Paula, Helton Cristian; Assumpção e Lima, Mirian (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A dívida pública brasileira é um tema que tem ganhado destaque atualmente no país. Isso ocorre em meio a uma crise política e econômica que assola o país, que culminou com o impedimento da presidente da república em 2016, o segundo ocorrido após a redemocratização do país em 1988. O interesse em relação a dívida pública decorre principalmente da sua representatividade dentro da estrutura de despesas federais, e também em função da proposição de reformas defendidas sob o argumento de reduzir o déficit do orçamento público federal, o que ocorre pelo segundo ano consecutivo. As reformas em pauta, em especial a reforma da previdência e a trabalhista, geram um amplo debate sobre a possibilidade de prejuízos para uma parcela significativa da população. Dentro deste contexto este artigo se ocupou de analisar a dívida pública Brasileira. Trata-se de um estudo exploratório, que buscou analisar os regimes econômicos adotados no país, e sua relação com a dívida pública. Os regimes econômicos podem influenciar a trajetória da dívida, na medida em que indicam a propensão do país a incentivar a poupança, sua posição em relação a política cambial ou investimento público, sendo este último fator um das principais justificativas do endividamento público. Os resultados encontrados indicam uma redução da dívida pública externa, o que reduz a exposição do país a variações cambiais e pode ser considerado um aspecto positivo, mas uma tendência de endividamento crescente em relação ao Produto Interno Bruto – PIB, o que pode indicar capacidade menor de contratar novas operações e custo maior das mesmas.