AVALIAÇÃO TOXICOLÓGICA IN SILICO HUMANA E AMBIENTAL PARA O ANTIBIÓTICO ENROFLOXACINA - Rosa, José Felipe Leite Ferreira; Araujo, Laura Faria; Prates, Ludmilla Louise Cerqueira Maia; Motta, Luiz Frederico (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A Enrofloxacina é um antibiótico veterinário eficaz no tratamento de infecções bacterianas em animais de produção, como gado, suínos e aves, devido ao seu amplo espectro de ação contra bactérias Gram-negativas e Gram-positivas. Este fármaco, pertencente à classe das fluorquinolonas, é sintetizado exclusivamente para uso veterinário e atua inibindo a DNA-girase, uma enzima essencial para a replicação do DNA bacteriano. No entanto, o uso da Enrofloxacina apresenta desafios, como a geração de resíduos que contaminam o meio ambiente, afetando tanto solos quanto águas. Além disso, esses resíduos podem entrar na cadeia alimentar, contaminando os seres humanos. A ausência de estudos específicos sobre a farmacocinética e toxicidade da Enrofloxacina, tanto em humanos quanto no ambiente, agrava esses desafios. Para tal estudo foi realizada a modelagem computacional da estrutura química bidimensional (2D) da Enrofloxacina, seguido da visualização tridimensional (3D). Posteriormente, foram conduzidas avaliações toxicológicas in silico ambiental e humana, a fim de determinar os possíveis impactos tóxicos do antibiótico. Observou-se que a enrofloxacina contribui para a contaminação ambiental e humana, destacando a importância de realizar estudos adicionais para avaliar os seus impactos nos seres humanos e no meio ambiente.