SIONISMO, GÊNERO E JUDAICIDADE: UMA ANÁLISE DOS ESTATUTOS DAS DAMAS ISRAELITAS NA BELÉM DE 1948 - Soares , Caroline Barros (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Este artigo contemplou a prática de analisar o estatuto das Damas Israelitas no Pará de 1948, a partir da abordagem de gênero decolonial sobre as dinâmicas das mulheres do estatuto, desenvolvendo uma análise do discurso a partir da judaicidade. Os objetivos foram analisar o discurso do estatuto das Damas Israelitas, visando uma melhor compreensão sobre suas agências. A metodologia envolveu uma revisão bibliográfica da historiografia judaica, mais precisamente sobre as judias, além de contemplar o conceito de sionismo e judaicidade, resultando assim na tranversalização de saberes sobre o feminino, o sionismo e a judaicidade na Belém de 1948. Em síntese, é necessário pensar nas Damas Israelitas por uma abordagem de gênero que transpassa a identidade judaica e o movimento sionista na Amazônia.