COMPLICAÇÕES OBSTÉTRICAS E NEONATAIS RELACIONADAS AO DIABETES MELLITUS GESTACIONAL: REVISÃO INTEGRATIVA - Costa, Lucas Manoel Oliveira; Rocha Neta, Raimunda Delfina de Oliveira; Rocha Neta, Raimunda Delfina de Oliveira; da Silva, Zenaide Pereira; Souza, Marcus Vinicius de Carvalho; Piovezan, Anna Paula; Andrade, Izane Luisa Xavier Carvalho; Lins, João Victor Moura; Soares, Brenda Nascimento Peruhype (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Este estudo tem como objetivo identificar as principais complicações obstétricas e neonatais associadas ao diabetes mellitus gestacional por meio de uma revisão integrativa da literatura. A metodologia envolveu uma busca abrangente nas bases de dados LILACS, BDENF e SciELO, por meio dos descritores: diabetes gestacional, complicações na gravidez e saúde materno-infantil, bem como seus termos alternativos. Os critérios de inclusão permearam os estudos publicados entre 2019 e 2024, nas línguas portuguesa, inglesa e espanhola, descartando-se revisões de literatura, relatos de experiência, dissertações e teses, além de pesquisas que não atendiam ao objetivo do estudo. Iniciou-se com uma amostra inicial de 28.198 artigos e após a aplicação dos filtros e demais critérios metodológicos, foram selecionados 10 estudos para compor a amostra final e análise. Os resultados obtidos revelaram que as complicações mais frequentes em neonatos de mães com DMG incluem hipoglicemia neonatal, macrossomia e síndrome do desconforto respiratório. Além disso, a macrossomia fetal representou um fator de risco para partos traumáticos, distócia de ombro e complicações hemorrágicas. Percebeu-se que o controle glicêmico rigoroso e o acompanhamento adequado durante a gestação são essenciais para a redução das complicações associadas ao DMG. As contribuições deste estudo fortalecem a prática clínica ao fornecer subsídios para o desenvolvimento de protocolos de manejo do DMG no contexto obstétrico e neonatal.