CULTIVARES E CARACTERÍSTICAS DO GRÃO DE MILHO - Arcanjo, Angelo Herbet Moreira; Cunha, Gabriela de Paula; da Silva, Edilane Aparecida; Franco, Fernando Oliveira; Rodrigues, Jéssica Gomes; Pereira, Marislayne de Gusmão; Theodoro, Gustavo de Faria; Neto, Antônio Fagundes (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O milho (Zea mays L) tem importância mundial como comodity por ser a principal fonte de energia utilizada na alimentação animal. A anatomia do milho e dividida em endosperma (83%), pericarpo (5%), gérmen (11%) e ponta (2%). Os grânulos de amido e a matriz de proteína do endosperma classifica o milho em dois tipos: farináceo e vítreo. A relação endosperma duro (Flint) e farináceo (Dent) define a vitreosidade de um grão de milho. Desta forma, quanto maior a vitreosidade, maior a quantidade de endosperma duro presente no grão. Hoje no mercado existem cultivares de milho específicos para a produção de grão, milho-verde, milho-doce, milho-branco (canjica), silagem, pipoca, entre outros. As cultivares variedades são altamente heterozigóticos, com maior estabilidade produtiva, tendo maior variabilidade genética, menor uniformidade no produto e baixa produtividade, causada pela baixa heterose, possuem grande rusticidade e adaptabilidade sendo indicado pra sistemas de baixa tecnologia. Os híbridos comerciais são resultantes do cruzamento entre indivíduos geneticamente distintos e homozigotos, para máxima resposta da heterose. Os híbridos simples são potencialmente produtivos e indicados para sistemas que empregam alta tecnologia. O milho híbrido transgênico é obtido pela Engenharia Genética a partir da modificação do DNA pela introdução de genes de outras espécies por meio das técnicas do DNA recombinante. A transgenia objetiva três alvos principais, que podem ser classificados como: tolerância ao herbicida; inserção de genes de resistência a insetos e doenças; e qualidade de produtos. O milho-branco é uma cultivar especial que se caracteriza por ter grão dentado e farináceo, é muito utilizado pra produção de canjica, amido (maizena), farinha e etc. O milho-pipoca é uma cultivar especial de baixa produtividade com grãos de formato arredondado, endosperma totalmente vítreo, e película fina o que permite a espação quando o grão e aquecido. O milho-verde é uma alternativa à horticultura familiar por agregar mais renda, refere-se ao milho colhido ainda em estádio leitoso, apresentando de 70 a 80% de umidade. O milho-doce e super doce também se incluem como milho-verde, difere do convencional por ser destinado a indústria de enlatados e pela presença de alelos mutantes que bloqueiam a conversão de açúcares em amido, no endosperma, conferindo o caráter doce, tornando o milho doce enrugado e translúcido quando seco. O homem selecionou e desenvolveu várias cultivares de milho com características distintas e especiais para cada sistema de cultivo e finalidade de uso. Este estudo tem como objetivo O presente trabalho tem como objetivo abordar através de uma revisão de literatura as características anatômicas e nutricionais do grão de milho e o abordar os diferentes cultivares utilizados na agricultura brasileira.