A IMPORTÂNCIA DO DIAGNÓSTICO DE APNEIA OBSTRUTIVA DO SONO EM UM PACIENTE INTERNADO EM UMA UTI CORONARIANA: RELATO DE CASO - Serraglio, Leonardo Durante; Bosso, Carlos Eduardo da Costa Nunes; Morelhão, Priscila Kalil; Fadel, Juliana Orlandi; Camargo, Matheus de Souza (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A apneia obstrutiva do sono é uma condição patológica causada pelo colabamento da via aérea superior durante o sono, interferindo o ciclo respiratório. Tal patologia tem impacto direto na qualidade de vida dos pacientes acometidos, haja visto que alteram a qualidade do sono e, a longo prazo, está relacionada a hipertensão arterial sistêmica, fadiga e insuficiência cardíaca. O objetivo deste artigo é trazer o relato de caso clínico de um paciente hospitalizado por pneumonia que recebeu, também, diagnóstico de apneia obstrutiva do sono, que permitiu instituição de tratamento e visível melhora na qualidade de vida do mesmo, demonstrando a efetividade do tratamento com pressão positiva e os benefícios do diagnóstico precoce dessa patologia.