PREPARAÇÃO PSICOSSOCIAL E JURÍDICA NO PROCESSO DE ADOÇÃO: UMA ANÁLISE DAS EXPECTATIVAS DOS PAIS - Gomes, Gabriela de Souza; de Sousa, Francisco de Jesus Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A adoção é um processo de várias etapas, dentre as quais as de preparação psicossocial e jurídica. Deste modo, a legislação vigente sobre adoção estabelece que o curso preparatório se faz necessário à capacitação e ao preparo das pessoas que desejam receber um filho adotivo. No presente estudo, objetivou-se analisar os efeitos da preparação psicossocial e jurídica sobre as expectativas dos pretendentes à adoção. Trata-se de uma revisão bibliográfica, cuja busca de dados realizou-se nas principais bases de pesquisas, a saber: SciELO, LILACS e MEDLINE, utilizando os seguintes descritores: “adoção” AND “pais” e “adoção” AND “expectativas”, entre os anos de 2013 e 2022. Como critérios de inclusão foram inseridos artigos na íntegra de forma gratuita e cujos resultados atendem ao objetivo do estudo. Como critério de exclusão foram usados artigos redigidos em outras línguas, publicações anteriores ao ano de 2013, textos não disponíveis de forma gratuita, teses, monografias e artigos de revisão bibliográfica. Os resultados apontaram que, se faz necessário uma preparação para a adoção, partindo da busca do acolher, e dessa forma, vale ressaltar a importância de uma preparação qualificada, com uma boa equipe multidisciplinar, de profissionais qualificados para conduzir o processo de adoção. Destaca-se que, torna-se necessário a desconstrução de determinadas crenças sobre a adoção e a criança adotada, bem como entender a principal função da adoção. Logo, o preparo para adoção e o entendimento por parte dos adotantes é essencial, tendo em vista que o processo de adoção precisa de delineamento de ações mais apropriadas, orientações e aconselhamento na temática.