POLÍTICA DE CISTERNAS NO RURAL NORDESTINO: UMA ANÁLISE NA PERSPECTIVA DAS CAPACITAÇÕES - Costa, Ana Monteiro; Silva, Danielly Caroliny de Andrade; Gatto, Maria Fernanda (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
As políticas públicas para o rural majoritariamente seguem a expansão do agronegócio, onde aquelas que têm por meta a redução da pobreza, na maioria das vezes, tratam esse fenômeno de maneira unidimensional, normalmente como renda insuficiente, o que leva a mecanismos de intervenção falhos. Afora tal aspecto, percepções de bem-estar das pessoas pobres em meio rural vinculam-se ao meio ambiente e às condições de subsistência, em que fenômenos ambientais afetam mais intensamente grupos em condição de pobreza e geram vulnerabilidade diferente para cada pessoa. Por apresentar essa dinâmica temporal, a vulnerabilidade é de difícil conceituação e avaliação. Tendo o exposto, este trabalho pretende analisar a importância, com base na expansão das capacitações, das políticas públicas voltadas para o acesso à água através de cisternas como promotoras do aumento da liberdade no que tange o desenvolvimento humano. O desenvolvimento como liberdade de Amartya Sen será utilizado para se pensar a relação entre a pobreza, a vulnerabilidade, a emancipação política e social na concepção e implantação de políticas públicas que busquem enfrentar as mazelas econômicas e sociais daqueles atingidos pela seca.